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一月の一汁一菜2【ご飯と具だくさんの味噌汁と肉のおかず一種】

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<具だくさんの味噌汁>

だいこん、にんじん、小松菜、しめじ、いりこの味噌汁

 

 

うちの今日の一汁一菜は、

ご飯と具だくさんの味噌汁と豚肉の生姜焼き。

理研究家の土井善晴先生の、

「一汁一菜でよいという提案」を参考に、

ご飯とおかずを兼ねる具だくさんの味噌汁の

一汁一菜を作りました。

一汁一菜におかずが一つつけば、一汁二菜

二つつけば、一汁三菜。

おかずを作ったときは、味噌汁の具は、

作ったおかずに足りないものを補う*1

ということでいいそうです。

今日は余裕があって、

豚肉の生姜焼きも作りました。

肉のおかずだから、野菜の味噌汁。

具は、だいこん、にんじん、小松菜、しめじ、いりこ、にしました。

冷凍しておいた小松菜としめじを使いました。

どちらも別の日に味噌汁を作るあいだに下ごしらえしました。

小松菜は洗って水気を切ってざく切りにし、

しめじは小房にわけて冷凍しました。

そのおかげで袋から出すだけ。

今日はこのおかげで余裕ができました。

 

 

 

*1:『一汁一菜でよいという提案』土井善晴・著より