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一月の一汁一菜 3 【ご飯と具だくさんの味噌汁と焼き魚】

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<具だくさんの味噌汁>

だいこん、にんじん、こまつな、豆腐、さくら海老の味噌汁

 

 

うちの今日の一汁一菜は、

ご飯と具だくさんの味噌汁と焼き魚。

理研究家の土井善晴先生の、

「一汁一菜でよいという提案」を参考に、

ご飯とおかずを兼ねる具だくさんの味噌汁の

一汁一菜を作りました。

一汁一菜におかずが一つつけば、一汁二菜

二つつけば、一汁三菜。

おかずを作ったときは、味噌汁の具は、

作ったおかずに足りないものを補う、

ということでいいそうです*1

今日は、鮭を焼きました。

魚のおかずだから、野菜の味噌汁。

具は、だいこん、にんじん、こまつな、豆腐、さくら海老にしました。

だし汁はとりませんでした。

さくら海老がおいしいだしにも、具にもなりました。

 

 

*1:『一汁一菜でよいという提案』土井善晴・著より。