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二月の一汁一菜 1 【ご飯と具だくさんの味噌汁と焼き魚】

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●玄米ご飯

●具だくさんの味噌汁(だいこん、にんじん、ねぎ、まいたけ、油揚げ)

サヨリの塩焼き

 

 うちの今日の一汁一菜は、

ご飯と具だくさんの味噌汁と焼き魚。

理研究家の土井善晴先生の、

「一汁一菜でよいという提案」を参考に、

ご飯とおかずを兼ねる具だくさんの味噌汁の

一汁一菜を作りました。

一汁一菜におかずが一つつけば、一汁二菜

二つつけば、一汁三菜。

おかずを作ったときは、味噌汁の具は、

作ったおかずに足りないものを補う、

ということでいいそうです*1

今日はスーパーで、旬のサヨリを見つけました。

サヨリは塩焼きにして、

魚のおかずだから、

味噌汁は、野菜の味噌汁です。

具は、だいこん、にんじん、白ねぎ、まいたけ、油揚げにしました。

まいたけと油揚げからおいしいだしが出て、

削り節からとるだし汁は、いらず、でした。

*1:『一汁一菜でよいという提案』土井善晴・著より。